查理

在英国生活时,我曾经有过一个名叫查尔斯的室友。父母是美国人,但是从小在苏格兰长大。由于刚认识的时候他有一个大学同学住在家里,一直唤他做查理,我于是也跟着唤他查理。查理查理的叫惯了,我便不再叫他查尔斯。

查理每天做的事情除了上班和看电视,似乎只是抽大麻。在家的时候,他喜欢坐在厨房的蓝色沙发上,对着电视抽大麻。有时候他看旧电影录影带,一率都是荒诞的戏剧。常常半夜一个人坐在沙发上看,一边抽着卷好的大麻一边笑的整个人发颤。而第二天却要7点起来去上班。

他的青春像是开颓了一般

查理的工作是照顾和陪伴智障人士,陪他们玩,跟他们打轮椅篮球,偶尔也要带他们去厕所,给他们擦屁股。他会说他的工作很糟糕,然后转过头又说其实还不错。他对于许多事情的态度都是这样,反反覆覆,看似没什么明确态度,却又态度强烈。

我搬进去的那年他应该是26岁,但是却有着三十几岁的皮相。也许是因为长期缺乏睡眠,又或者是抽了太多大麻的缘故,让他看着有点可怜的样子。他不太计较穿着,常常只是穿了有破洞的旧棉T恤。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

他也不太注意吃饭。不吃早餐,只是在下午工作回来时吃一点土司,罐头浓汤,或者意大利面。半夜时饿了再吃一点简单的食物。

他喝很多的咖啡,下班便进厨房,煮简单的餐食,同时用法压壶冲一大壶的黑咖啡,接着往沙发上一坐,便开始用卷烟纸将烟草和绿色的大麻卷成细细的一支,然后用舌头轻轻舔一下,将它粘好成型。

他是很爱干净的人。会一声不响的去打扫厨房和厕所。每个星期都会给我们几个人公用过道吸尘。

他不太让人进他的房间,房门永远是关着的。房间里充斥着烟草和大麻的味道,每每经过时就可以清晰的闻到。书摆了一桌,堆了一地,是热爱阅读的人。常常一个人关在房间里,放很大声的电子乐。是喜欢独处的人。

他不喜欢认识新的人,害怕人多的场合。他说自己会拘谨,并且派对上的闲话没有什么意义。

我们之间聊的永远都只是生活中的琐碎,比如今天我上班碰到了什么恼人的事情,或者我的朋友做了什么,又或者他上班的时候有个被看护的人不小心摔断了手。他很少说自己的事情,我对他的过去亦不了解。他不说,我便不问。但是,常常夜归的我总是知道即使我回家再晚,查理也是会坐在小厨房的沙发上,抽着大麻看着小电视。我总是可以在回房睡觉前坐下来,跟他聊几句我去了哪里,见了什么人,做了什么。

却在不经意间发现了他打开看了一半的A片的网页

他对自己的私生活亦是相当的保密,从来没有带过女生或者男生回家,也没有听说他有交任何的女朋友或者男朋友。只是有一次我的电脑坏了,临时借了他的用,却在不经意间发现了他打开看了一半的A片的网页。那个时候,我才觉得这个人更加真实起来,就像一个内向的哥哥,你找他的时候他总是在那里。

我常常觉得心里不忍,觉得他的青春是开颓了一般。内心复杂的人,不知是不是完全放弃了他的皮相。

混沌如汪洋一样的人生总是需要一些强烈的支撑的

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

后来我听说他之前大学念到一半忽然不念了。不知道中间又发生了什么,只知道他曾经酗酒。酒戒了之后就改抽大麻。那个时候我想,混沌如汪洋一样的人生总是需要一些强烈的支撑的。就好像有的人看韩剧,与剧中的角色同喜同悲。有的人迷恋偶像,知道关于偶像的一些事情,追着偶像满世界的看他/她的演唱会。也有的人爱购物,不断的在购买中得到快乐和慰籍。

后来有一天查理买了一个键盘,偶尔一个人在房间里弹奏。他弹的并不怎么样,但是我在厨房喝茶时听到断断续续的音乐声,心里会觉得很温暖。

对于一个能够而且也喜欢独处的人来说,这样的相处是我所喜欢的。因为对彼此并没有什么期待,所以相处起来反而非常的自在。他抽他的大麻,我看我的书。他吃他的罐头浓汤,我做我的炒饭。我们各自保留了各自的独立的空间。在我冲了咖啡问他要不要喝的偶尔,他也会从架子上拿个杯子过来,而在他偶尔将卷好的大麻递过来给我时,我也欣然的接过。

如果要再回到与人合住,我还是觉得查理是不错的选择。

Xing Zhao

Xing Zhao is a Shanghai-based writer and editor specializing in travel, lifestyle, arts and culture. His writing has appeared in CNN, Time Out, OutThere Magazine, City Weekend, Zing, Metropolis, and Men’s Uno. He writes in both English and Mandarin Chinese. To contact him, please email at kapazhao@gmail.com.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s