清迈的停滞小时光

我22岁时曾经独自在越南做从北到南的旅行,与旅途中认识的一对韩国男女结伴。都是同龄人,男生与女生也是在旅途中认识,并且在旅途中成为情侣。

到会安时为了省钱,我们三人同住一间旅馆房间,我跟男生睡一张床,而女生睡另一张床。半夜睡在我身旁的男生从床上掉了下来,他从地上爬起,轻声地上了旁边女生的床。我装作不知道地继续睡觉。

[Oxotel]

Oxotel-Chiang-Mai

这次到达清迈时住的正是会让我想起那年在会安那样的房间,就在这家叫做Oxotel的旅舍。

早已经过了背包旅行和住hostel的年纪,现在的我更喜欢酒店的舒适。但是当我在Instagram上看到这家旅舍时,仍然止不住的被它吸引。Oxotel是一家hostel,但却与我以往住过的所有hostel都不一样,它的设计感完全称得上是一家 “design hostel”,或是 “boutique hostel”。据说老板是一名喜欢住hostel的设计师,在游历了亚洲各国和澳洲之后,决定在泰国北部设计开发一家自己的hostel。于是将这栋70年代工业时期的老楼改造,在保留了其原有工业特色的同时改造出这栋用木、水泥和铁的结构的旅舍。

Oxtel 2

来了那么多次泰国,却是第一次来清迈。清迈原本就是一座慢悠悠、睡沉沉的泰国北部小城,没有曼谷的繁华,也没有泰国海岛的喧闹。夜晚的时光在旅舍的露天长凳上靠着看书,清晨在小房间里醒来,打开收音机一边刷牙一边听泰文电台播的歌。电台播的泰文老歌好似早年台湾的老歌一样的调子,女人幽怨的唱着情歌,仿佛时间的停滞,或是牵着一根线的往回走。

Oxtel in Chiangmai by KapaZhao

旅舍的早餐并没有什么特别,简单的吐司、香蕉、麦片、茶包。坐在露天的院子里慢慢的吃一个早餐,也并不急着去哪里。只有旅途中,我们才是最活在当下的,不去缅怀过去,也不为未来而焦虑,吃早餐就是吃早餐,看书就是看书,只是在这个当下。

Oxtel 3

旅舍除了住宿以外还附带了一家咖啡店。轻轻将大堂的磨砂玻璃门推开,就进入那家叫做Artisan的咖啡店。咖啡店的男生跟世界上其他城市的咖啡师一样对制作咖啡怀着严肃的态度,小心的磨咖啡豆,一丝不苟的打奶泡和拉出一朵花。虽然清迈有大象又有热带雨林,可是旅行的意义就在于个体在别处的存在,而在别处,让我们更加敏锐的体会到自己的存在。

在清迈的小旅舍的咖啡店喝一上午的咖啡,不去想过去,也不去计划未来。有的只是当下这一刻。

4.pic_hd

 

[Baan Saen Fang]

13.pic_hd

到清迈前除了Oxotel外一直想订一家叫Bhodi Serene的boutique hotel,但是一直订不到那一家,后来在Instagram上又发现了同一家酒店公司开的Baan Saen Fang。在住了两晚Oxotel后就跟致姐姐打了个tuk tuk搬到Baan Saen Fang去住。

Baan Saen Fang是一个以泰国北部经典的兰纳 (Lanna) 建筑风格建造的精品酒店,整个酒店只有5间房。每间房则是兰纳建筑风格的独栋villa。兰纳建筑以柚木结构为主体,房体高于地面,用来保护房子抵抗雨季的潮湿。

IMG_7798

我们的villa在游泳池的正对面,房子由卧室、浴室、前阳台、以及后阳台组成。前阳台用来吃早餐、闲坐、看书,而后阳台则用来晾洗了的小件衣物。

14.pic_hd

每一天,酒店会让你选好第二天想吃的早餐和吃早餐的时间,早晨酒店的女孩便会用大托盘将你选好的早餐送到你的阳台,并轻轻敲门,然后离开,以示早餐准备好了。Baan Saen Fang就在同名的寺庙Wat Saen Fang的背面,傍晚日落时寺庙便开始敲钟,和尚也开始念经。游完泳的黄昏我们看书、喝茶,在暮鼓晨钟里看着天色渐渐黑下来。

住在Baan Saen Fang的几天里,半夜都会下很大的雨,而天亮时雨便会停。雨水顺着兰纳建筑的房顶瓦片流下来,雨声潺潺,仿佛是住在溪边。旅途中,我们比平常睡的更加安稳。

16.pic_hd

 

[Raming Tea House]

IMG_8185

从Baan Saen Fang出来,左转再左转就可以到清迈的夜市。去夜市的路上会经过清迈的中国城,而这家青花瓷店就在中国城的边上。经过时它已经打烊,我好奇透过玻璃门向里面张望,看到的是一个漂亮的兰纳建筑。玻璃门上写着”Raming Tea House Siam Celadon”。原来青花瓷店的后面是一家吃饭的茶室,而它每天营业的时间是到下午5点就结束了。

我们第二天再回到Raming Tea House时,仿佛是爱丽丝掉进了梦里仙境。这栋始建于1915年的兰纳建筑在几经转手,从建筑材料商店变成意大利餐厅,再到2003年由Raming Tea Company茶叶公司重新开业成为前面是卖青花瓷的店铺后面是茶室和餐厅的现在。

Raming Tea Room

 

[Tong Tem Toh]

Tong Tem Toh 1

“只有曼谷才是一座真正的都市。”我的一个住在香港的泰国朋友这样说。

与曼谷相比,清迈确实算不上一个都市。然而去到清迈的人,为的也只是小镇的闲居时光。但是在清迈最hip的Nimman区却也不乏本地人喜欢去的时髦餐厅和咖啡馆。

对餐厅的选择,我通常是以食物为先,环境其次。东西好吃是第一,餐厅漂不漂亮是要在好吃的基础上。但在一个并不熟悉的地方,我会先在Instagram上搜餐厅的照片,然后再去搜网络上其他食客对它的评价。

Tong Tem Toh这家专做泰北菜系的餐厅据说是时髦的本地年轻人喜欢光顾的。餐厅不管在环境上还是在菜的价格上都算不上高档,但是有着大榕树和绿色植物的院子却叫人觉得既有氛围又不会浮夸,亲切得像泰国人的笑容。

到餐厅时致姐姐惊叫:“满满的都是中国人啊!”可是坐下来她才发现,原来餐厅里满满的坐的都是泰国本地人。

Tong Tem Toh 3

泰国北部菜有一点像云南菜和缅甸菜,以肉类为主,以及烤鱼,当然各种香料还是必不可少。与泰国南部菜不同的是,北部菜没有那么偏酸味,但仍旧是口味比较重的。

抱着试一试的心态去吃,结果这家餐厅一点没让我失望。点的菜里最好吃的是两道菜,一道是炭烤猪颈肉。猪颈肉本身味道鲜美,但佐配的辣椒酱却是人间极品。用极纯粹的干辣椒磨成粉,再搭配鱼露,这辣椒酱确是我吃到的最美味的,巴不得打包带走。

5.pic_hd

另一道很特别的菜是猪肉糜和咸蛋用蕉叶包好,腌制几天之后再在火上烤过。吃的时候肉和蛋的口感很嫩,又带着蕉叶的香味,佐配花生米、生的蒜一起吃。搭配的蒜是极小的那种,它的香并不是我们平常吃到的大的蒜的味道,而是更加纯粹。这一顿又地道又好吃的午餐才吃了我们两个人折合人民币80几块钱。

曾经一度认为,在经过了那么多次的旅途之后,旅行不再新鲜有趣。

“去到哪里不都一样呢?”

可是事实是每一个国家、城市的颜色、气味都是不同,人的说话、做事方式也都不同。而世界的奇妙也在于坐上飞机就可以到达一个与我们的日常完全不同的地方,在这个时候,我们的感官都会更加敏锐,也更加能够体会到自己的存在感。想到这里的时候,不禁会为下一场的旅途而心生窃喜。

IMG_8188

Xing Zhao

Xing Zhao is a Shanghai-based writer and editor specializing in travel, lifestyle, arts and culture. His writing has appeared in CNN, Time Out, OutThere Magazine, City Weekend, Zing, Metropolis, and Men’s Uno. He writes in both English and Mandarin Chinese. To contact him, please email at kapazhao@gmail.com.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s