去二十遍也不会厌的时髦曼谷

曼谷究竟有什么?芒果糯米饭、红灯区、全亚洲最大的中国城、泰式按摩、泼水节?你想得到的,曼谷都有。

从2004年第一次去曼谷,到现在,究竟去过多少次曼谷,我都记不清了。但我每一次到曼谷,都会发现一些新的东西,每一次看到曼谷都好像是第一次看到曼谷。

让我带你去看一个我眼中的曼谷。

09:00 AM
[Avani Riverside Bangkok]

住过曼谷很多的酒店,但对酒店的品味却是一只在变。从20岁时住的Khao-san Road上的小旅馆,到后来在Silom区的酒店公寓,再到W Hotel。上个月再去曼谷时我在Instagram上找到了一家在几个月前才刚刚开业的曼谷河边的酒店:Avani Riverside Bangkok。

以前定酒店的习惯是在Agoda或者Booking.com上按照地理位置来找酒店,不过最新的旅行习惯是先在Instagram搜图片:酒店、餐厅、咖啡店、购物,不管是吃、住还是shopping,其实最重要的是一种体验,而这种体验在视觉上显得更加重要。在找到这家酒店后就毫不犹豫地定下来了。

Bangkok Avani Hotel travel blog by Xing Zhao

Avani Riverside的地理位置其实并没有像在Silom那么方便,附近没有skytrain。虽然曼谷的taxi很便宜,但是曼谷的交通拥堵,很容易一坐上车就堵在路上好久。不过酒店为客人提供免费的船,可以坐去对岸的skytrain,以及近年来曼谷的比较新的夜市Asiatique。

游够了泳,晒够了太阳,我们在酒店对面的Anantara吃了午饭,愉快的穿过老式酒店Anantara的热带雨林花园,就坐上了每10分钟一班的船,像本地的泰国人一样渡河到对岸去了。

avani 6

02:00 PM
[Siam Discovery]

a hip bangkok siam discovery

曼谷属于东南亚世界中的发达城市,它的发达体现在医疗、服务业、零售业、以及曼谷人在思维上的开放、对外来事物的接受度,还有对本地文化的扶持精神。与东南亚的其他曾经隶属英国殖民地的国家和地区例如新加坡、马来西亚、香港不同,泰国在历史上从未被西方国家殖民,或许这也是曼谷对本土文化、设计极具扶持精神的原因之一。

siam-discovery-renovation-2016-bangkok-hippiedreamer-11-1024x768

bangkok-siam-discovery-a-hip-bangkok

siam-discovery-renovation-2016-bangkok

到过曼谷的人都知道,来逛这座城市的shopping mall是来曼谷旅行中非常值得的体验之一。因为它的shopping mall摩登、干净、从高端时尚品牌到食品百货都可以用比中国便宜许多的价格买到。在零售业面临巨大挑战的今天,曼谷的shopping mall集团Siam Piwat新开的Siam Discovery将shopping mall和department store的概念相结合,为大众推出的体验式的shopping,而非单纯的传统意义上的零售。

除了Issey Miyake和Comme des Garçon等品牌的boutique外,更难得的是Siam Discovery拥有许多泰国本土设计师品牌的boutique,从男装潮牌、西装到泰国本土的香水品牌。而泰国的消费者也是东南亚最不买西方大牌的帐的消费者,他们更愿意为本土设计师品牌买单。泰国的创意产业和本土设计也为此能够得到健康的发展。

WeChat_1529476575

WeChat_1529476581

WeChat_1529476594

整个零售空间分成一层男士用品的His Lab和一层女士用品的Her Lab,再坐扶梯往上是一层的生活方式设计品、家具设计品、餐厅、咖啡店,还有公共休闲区域。

我们到Siam Discovery时刚好有一个与Instagram有关的体验式艺术装置。排队,在电脑上将你的Instagram账号输入后,再进入到一个四面墙都是LED屏幕的大房间,然后你的instagram上发过的照片会全部出现在四周的屏幕上。

WeChat_1529476606

我们最喜欢的Siam Discovery里的咖啡店是这家白色基调、性冷淡风格的Cafe Now。

KapaZhao at Cafe Now Siam discovery Bangkok

当然还有这家 I+D Cafe:

id3

在物质极度饱和的今天,零售业并不再单纯的是关于购买东西,而更加是一种体验。购买东西的过程所带来的满足感、对精神的启发和愉悦感是并不光存在于我们所购买的物品的本身,这些精神的东西是由物品以及购物的体验所共同带来的。这样一个线下的空间也因此让我们的生活更加真实、有趣。

05:00 PM
[The Commons]

the commons a hip bangkok

曼谷另一个最新的时髦hang out是位于Thong Lor Soi 17的以“market + village”概念所成立叫做The Commons的社区建筑 。所谓“market”是指这个几层高的木结构建筑中经营着好多家美食餐厅,从一楼的精致版的food court到顶楼吃brunch的餐厅Roast;而“village”的概念指的是这是一个大家都可以来闲逛、吃饭、喝咖啡、约会、见朋友的hang out的community空间。

The Commons根据东南亚炎热的气候所设计,整栋楼全部是开放式,用到许多的木结构,和巨型风扇,与密闭式的整年开着空调的shopping mall甚是不同。也是一个让人的生活空间更接近自然的概念。

Roots BKK a hip Bangkok guide

我们在一楼的咖啡店Roots点了一杯orange flavored tonic ice cooffee。有趣的是他们的冰咖啡是从tap里像倒生啤那样将带汽的咖啡倒进杯子,再在咖啡中加入橘子糖浆调好,放入冰块和新鲜柠檬片,并冒着汽,是带着清凉的咖啡因。

the commons a hip bangkok 2.jpg

08:00 PM
[Boat]

IMG_7390

夜色中,曼谷河上凉风习习。我们上岸,经过Anantara种满了兰花和巨大菩提树的热带花园和夜晚无人的大游泳池,回到Avani Riverside。

曼谷对我来说是一座熟悉的城市,但是每次见到曼谷都像第一次见到曼谷。

晚安了。曼谷。

Xing Zhao

Xing Zhao is a Shanghai-based writer and editor specializing in travel, lifestyle, arts and culture. His writing has appeared in CNN, Time Out, OutThere Magazine, City Weekend, Zing, Metropolis, and Men’s Uno. He writes in both English and Mandarin Chinese. To contact him, please email at kapazhao@gmail.com.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s