他留下的一本Margaret Atwood的小说。他从利物浦来看我时用过的火车票。我从新疆买给他却被他弃下的维吾尔族帽子。我们一起看过的一张盗版DVD。 依旧带着他身上的气味的绿色hoodie。他走了以后,是应该留着它们,丢掉它们,还是干脆将它们毁掉呢?

分手的以后,很多人不想再记起那些曾经爱过的人与破碎的恋情。然而,总是有种种的物事在这时那时不停的跳出来让我们想起那个不想要想起的人。在Almodóvar的电影“对她说”里,那个男人说在女友离开了以后,自己几个月都无法在独自的床上睡眠,于是睡了几个月的沙发。

🏠
「如果你失恋,
请把你的记忆放进博物馆」
Museum of Broken Relationships

 

All the broken ships by Xing Zhao

 

而在克罗地亚,艺术家Olinka Vištica 与Drazen Grubišić在结束了他们长达四年的恋情结束以后,决定一起合作一个艺术项目:陈列人们在昔日恋情中残留下来的物事以及这些物事背后的故事,以次来抚慰世上心碎之人。于是便有了这个Museum of Broken Relationships计划。

在我访问“失恋博物馆”的两位发起人时,这个曾在全球许多个城市巡回展出,唯独没有上海这一站。时隔数年,这个在我自己心碎时去采访、写作的展览竟然在这个月来到了上海。

 

Museum of Broken Relationships Shanghai 2018

 

在我与Olinka和Drazen的访问中,他们的声音听来平静且带着幽默。在问到他们是否仍感到昔日恋情中的伤痛之时,Drazen笑笑说,“每个人是他现在的样子也是因为曾经在一起的人的缘故,每一段的感情也都塑造了你之所以是你。”虽然两人现在不在一起了,但是他们说能够在一起做这个艺术项目也使得他们能够勇敢的面对对方,保持一定的关系,且使他们能够继续各自的生活。

Olinka Vištica是来自克罗地亚Split的艺术与电影制作人,今年四十岁。Drazen Grubišić是来自克罗地亚首都萨格勒布的艺术家,他的信念是艺术是应该为人们所参与的,今年四十岁。

Concept founders of the "Museum of Broken Relationships" exhibition Olinka Vistica and Drazen Grubisic pose in Singapore

▲ 失恋博物馆的创始人Olinka Vištica和Drazen Grubišić

“You are the person who you are also because of who you have been with.” – Drazen Grubišić

ad18df3c5e27fc4daad11df5d56d2e63

 

最初怎样想到开始这个项目的?

在我们分手的时候,经历过无数次试图挽救,改变以及克服我们的关系,那时这个主意进入我们的脑子。然后后来是经过两年的时间才将这个想法成形。我们于是跟很多朋友谈起这个想法,而每个人都觉得这是个不错的概念。这其实是很简单的想法,在简单的谈话中偶尔会出现。在恋情结束后,其中的那些信物(物质与非物质的)究竟该怎样处理呢?Museum of Broken Relationships hands and ring

你们认为人们都愿意保留过去恋情中的物事还是恰好相反?

很难说。假如某人的分手很惨痛,他们也许会很想要毁掉那些信物。但是到头来我觉得我们仍旧保留一些东西。也许它们某天会在衣橱或抽屉的最底层忽然被发现,而它们其实在存留在我们心的最底层。而我们的展览的目的也是要使这些记忆浮上来,生命的丰富经验也就在这些故事之中。

museum_1Museum of Broken Relationships key

 

为什么人们在恋情失败之后仍要保留他们的信物呢?

无论人们保留信物的目的何在,不管是单纯的表现主义,疗伤,情感宣泄或只是好奇,我们相信人们将自己的私人故事展示出来是做为一种仪式。我们的社会赞许婚姻,葬礼,毕业礼,却并不以一种仪式的形式来宣表一段关系的死亡,即使这种关系有着极其强大的情感力量。WeChat_1528099913Museum of Broken Relationships can

对你来说,孤独是什么?

法国哲学家罗兰·巴特《恋人絮语》 中说“任何的激情,到头来仍需要观者…假若最后没有剧场,也不会有爱的献出仪式”。我们究竟是需要一个姿势来最后根除爱,还是使这份爱永恒,这从来也不是清楚的,也或许永远不会明了。我们希望我的项目是能将两者都做到。

不像自我帮助的书籍或医生开出的处方,我们认为爱情的病痛并不是一种我们非得从中恢复的病。在我们看来在爱情的狂热中有许多可以探索的东西,而在分手之后也有许多值得内省的东西。有史以来失恋的痛楚也常常是艺术创作的灵感来源。假若我们无视于它,或彻底摧毁记忆来将其清除,我们也将失去人类自我发展与表达的宝贵机会。这也是为什么人们希望将他们的记忆保鲜的原因。

Museum of Broken Relationships  exhibits_7

 

你们是恋物之人吗?

我不会说我是恋物的人。但是我会珍惜物事背后的故事,记忆和能量。又是我们需要这些物事来激发我们的记忆。

在展览中有你们自己的东西吗?它的背后是怎样的故事?

有。这也是我们的第一件收集品。它是一只绒毛的发条兔子。因为我们两个都常常旅行,所以我们决定在我们分开旅行时会将这只兔子带在身边,让它周游世界。但是它最远只去到伊朗,因为在那之后我们就分手了。我们有一张它在德黑兰的沙漠的好玩的照片。Museum of Broken Relationships bear

展览中最奇怪的一件展品是什么?

“在萨格勒布的一间医院里,我遇见了一个年轻漂亮且有远志的国防部的女义工。她帮我拿了我当时需要的一个假肢,于是爱情就发生了。那个假肢的寿命比我们的爱情要长久。它的材质要更加坚固一些。”

10

▲ 一个腿部假肢(1992年春)萨格勒布,克罗地亚 (左)

 

这个展览去过多少个城市?在各地的反响如何?

展览去过13个城市。虽然各国的文化语言有所差异,但是人们的反响都很热烈。在我们过去20年做艺术文化工作的经验中,从来没有见过如此强烈的反应。主要原因是因为爱的共同性。你只需要几句话就能将这个项目跟人解释清楚。人们很快就能懂得,因为他们能跟自身联系。心碎对任何人来说都是一个很痛苦的经验,不论你来自哪里。人的感情都是一样的。

Museum of Broken Relationships toys

你们在展览中放音乐吗?

通常我们不在背景放音乐。如果要选一首歌的话,应该会选一些the Smiths的歌,或者是Francois Truffaut一部电影中的一首法文歌Que reste -t-il de nos amours? (我们的爱还剩下什么?

你们认为两个人的关系中最重要的东西是什么?

宽容,信任和幽默。

Museum of Broken Relationships underpants

▲ Underpants, 2003 – 2005, Zagreb, Croatia
A size too small…but I didn’t mind at all.

 

你们认为幸福是什么?

这是个很哲学的问题。我只能说有时生命就在我们试图定义幸福时就过去了。幸福是隐藏在我们指尖的那些小小的宝贵时光。

WeChat_1528099899

 

「终将治愈——克罗地亚失恋博物馆」
中国大陆首次展览
时间:2018年6月15日 – 7月31日
「上生·新所」海军俱乐部
地址:上海市长宁区延安西路1262号

 

This story originally appeared in the June 2009 issue of Zing

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s